网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

沙塘乡人大高质高效解决群众“心上事”

[日期:2018-06-08]   来源:娄底人大  作者:杨智   [字体: ]

 

  悠悠万事,民生为大;百姓冷暖,枝叶关情。双峰县沙塘乡人大始终把保障和改善民生作为监督工作的重点,时刻把群众冷暖放在心上,扎实做好惠民生、解民忧各项工作,不断增进群众福祉,紧紧围绕与人民生活密切相关的医食住行和安全保障,依法行使监督职权,一次次调研深入田间地头,一次次审议情系民生热点,一件件实事编织出温暖的民生画卷。6月4日,双峰县沙塘乡人大召开第十五届人民代表大会第三次会议议案建议交办会,确保群众的诉求得以高质高效解决。

  明确责任。会上,乡人大将每一项建议案分门别类厘清,确定每一项建议案的责任领导、责任单位和责任人。夯实主体责任,不让每一个建议案放空。

  精准施策。了解每个单位关于相关建议案办理的具体做法,以及在建议案办理过程中可能存在的问题,在会上积极展开讨论,各单位积极献策,本单位保证建议案办理的专业性,其他单位发挥对建议案办理方法的灵活性以及民主性,并对存在的问题发表建议。集思广益共同敲定最后的办结方案。

  限时办结。根据代表建议案的办理复杂程度以及所需的人力、物力、财力等依次确定办结时间,明确最晚办结时间不得超过7月10日。确保高效完成办理工作,不让每一位群众久等。

  会后,沙塘乡人大人大积极督促各单位积极办理建议案,定期通过电话、实地勘察等形式了解办理情况。确保办理工作实效,让群众的利益诉求解决有盼头。(彭东风 邓竹林)