网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

新化县第十七届人大常委会举行第十二次会议

[日期:2018-06-08]   来源:娄底人大  作者:杨智   [字体: ]

 

  5月31日,新化县第十七届人大常委会第十二次会议在新化宾馆召开。县人大常委会领导姜世星、李劲柳、段绍斌、曾欣华、张陆林、刘晓英等出席,县领导周海强、王文红、赵谭华、李旭伟、周先成、龚志坚等应邀列席会议。

  会议应到县人大常委会组成人员42人,实到34人,符合法定人数。会议听取并审议了县人民政府及被审计单位《关于2016年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》《县人民政府关于〈食品安全法〉贯彻落实情况的报告》《县人民政府关于城乡规划管理工作情况的报告》,表决通过了《新化县2018年县本级政府投资计划的报告》,听取了县人大常委会食品安全法执法检查组关于《食品安全法》执法检查情况的报告、县人大常委会调研组关于城乡规划工作的调研报告。

  会议认为,县人民政府及各被审计单位按照县委决策部署,深入研究分析存在问题的根源,有关方面共制定出台、修订完善规章制度23项,着力建立健全长效机制,确保了整改成效。截止2018年4月底,县人民政府及各被审计单位通过上缴国库、收回欠税、收回欠款、规范资金管理等方式整改问题资金199462.42万元,移送司法机关立案1人,处理处分相关责任人员43人。会议强调,针对因各方面原

  因尚未整改到位的问题,县人民政府要督促各相关单位实施分类整改,加强统筹协调。要进一步加大追责问责力度,对涉嫌违纪违法的事项,县人民政府及审计部门要依法依程序将问题线索移送相关部门调查处理。要健全配套措施,坚持堵塞漏洞,构建完善各领域长效机制。

  会议认为,近年来,全县按照“四个最严”的要求,加强组织领导和制度建设,强化执法力度,食品安全监管工作取得了一定成效。2017年检查校园及周边食品经营户420户、乳粉经营户502户、餐饮单位729家、保健食品经营户165家,收缴过期食品1.5万余元、不合格食品5万余元,清理无证无照生产经营户580户,立案调查48起,取缔违法经营4户,吊销或注销证照5户,查处各类食品安全违法案件524起,罚没款入库377万元;刑事拘留16人,取保候审26人,逮捕10人,起诉33人。会议强调,针对食品安全领域存在的监管薄弱、监管体系不完善、食品检验检测能力滞后、执法力量不足等问题,要进一步健全食品安全党政同责、政府属地管理、部门监管到位、企业主体责任、全社会共同参与的“五位一体”安全责任体系,形成监管合力。要进一步强化宣传教育和日常监管,强化经费、人才、检测设备等各方面保障措施,提高食品安全保障水平。要建立监管执法标准化操作流程,进一步加大食品安全领域违法犯罪行为打击惩处力度,遏制食品安全违法犯罪发生。对此,会议形成了审议意见,要求县人民政府及相关职能部门限期整改落实。

  会议认为,县城乡规划工作紧紧围绕全县“科学跨越、绿色崛起”战略,深入推进“五个城市”(娄底次中心、湘中综合型交通枢纽、资源深加工及产业梯度转移基地、梅山旅游目的地、区域性商贸物流中心),规划编制体系不断完善。县城规划到2020年人口规模35万,用地规模35平方公里,远景到2030年县城人口规模45万,用地规模45平方公里。现建成区约24平方公里,建成区城镇人口24万。会议强调,针对规划水平不高、规划刚性不足、规划保障不力等问题,要确保规划编制的科学性、严肃性和连续性,彰显梅山文化特色,突出谋划全域旅游规划管理,强化人才、经费等方面保障,加强规划执法力度,提升规划刚性权威,不断提升全县城乡规划管理工作水平。对此,会议通过了交办意见,由县人民政府及相关职能部门认真抓好落实。

  会议对被审计单位2016年度审计查出问题整改情况进行了满意度测评,表决通过了有关人事任免事项。县人民检察院、县人民法院、有关县直部门、部分乡镇(街道)行政主要负责及10名省市县人大代表列席会议。