网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大首次听取和审议市本级政府投资计划报告

[日期:2018-06-08]   来源:娄底人大  作者:庾一清 欧阳琦容   [字体: ]

 

  5月24日,冷水江市十二届人大常委会第十二次会议听取和审议了《市人民政府关于冷水江市2017年市本级政府投资计划执行情况和2018年市本级政府投资计划(草案)的报告》。这是该人大常委会首次听取和审议市本级政府投资计划报告。

  为充分发挥政府投资引领作用,促进我市投资增长,冷水江市人民政府在深入调研,统筹谋划的基础上,编制了《冷水江市2018年市本级政府投资项目计划(草案)》(以下简称《计划》),该《计划》已经2018年5月21日第10次政府常务会议和2018年5月22日第14次市委常委会议审定通过,并提请市十二届人大常委会第十二次会议审议。该《计划》计划实施项目65个,总投资104亿元,本年度计划投资17.8亿元。

  会议认为,该《计划》较好地贯彻了市委经济工作会议精神,是扩投资、稳增长、补短板、惠民生的客观需要,也是落实“十三五”规划和“六大提质工程”的现实需求,指导思想明确,目标积极进取,总体可行。会议同时指出,该《计划》存在编制精细化程度不高,部分项目前期工作不够扎实,论证不够充分,政府投资计划和融资计划脱节,投资计划刚性约束不够等矛盾和问题。会议强调,目前全市经济转型压力大,财税收入增长放缓,财政刚性支出基数大,在这样的形势下,政府性投资要突出效益,突出重点,把政府性投资放在关键处、投到经济社会发展的刀刃上,发挥有限财力的最大杠杆效应,推动全市经济社会发展。

  市人大常委会副主任胡年玉、杨清、罗亚莉、肖新樵、段一飞参加会议,市人民政府副市长伍龙光等市领导列席会议。