网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大常委会听取全市不动产登记管理工作情况报告

[日期:2018-06-08]   来源:娄底人大  作者:庾一清 欧阳琦容   [字体: ]

 

  5月24日,冷水江市人大常委会主任易振主持召开十二届人大常委会第十二次会议,会议听取和审议了《冷水江市人民政府关于全市不动产登记管理工作情况报告》。市人大常委会副主任胡年玉、杨清、罗亚莉、肖新樵、段一飞参加会议,市人民政府副市长伍龙光等市领导列席会议。

  会议认为,不动产登记工作与老百姓的切身利益息息相关,该项工作自2016年9月开展以来,工作有序推进,成效明显,值得肯定。但也还在工作机制、办事流程等方面存在一些问题。会议要求,一是要建立高效的工作机制。以“便民、利民”为指导思想,与房产、国土、规划等部门共同协调理顺办事流程,简化办理程序,建立“人员集中办公、一站式服务、平行审核运行、资料内部传递、结果互通参阅”工作机制,真正实现群众办事“只跑一次”。申请人只需要到不动产登记服务大厅,就能完成登记受理,查询、缴税、取证等一系列事项,让群众和企业少跑路。 二是要全面优化办事流程。优化审批流程,在确保登记质量的前提下,简化审批环节,多实现并行审核,缩短办理时限,公开承诺办结时限,主动接受媒体及广大群众的监督。简政放权,规范中介服务市场,尊重申请人自主选择意向,引导申请人“少花钱、办好事”。三是要创新拓展便民渠道。着力细化高效的便民措施,

  完善登记手册和办理大厅领办、代办服务制度,开设招商引资、重点工程项目和“老弱病残”等绿色通道,对特殊群体安排上门服务。探索在乡镇实行登记窗口试点,以点带面,进一步打通为民服务最后“一公里”。善于总结工作经验,结合实际,创新工作思路和方式,简化程序,拓展便民渠道,多借鉴外地先进经验和做法,着力化解疑难问题和遗留难题。