网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大常委会首次开展审计发现问题整改情况满意度测评

[日期:2018-06-08]   来源:娄底人大  作者:庾一清  欧阳琦容   [字体: ]

 

  5月24日,冷水江市十二届人大常委会第十二次会议听取和审议了《市人民政府及被审计单位关于2016年度预算执行和其他财政收支审计工作报告指出问题整改情况的报告》,并对相关部门审计发现问题整改情况开展了满意度测评。

  审计监督是《宪法》和法律规定的一项重要监督制度,审计查出问题整改落实是对审计结果的跟踪监督完善审计监督工作机制的必要环节。人大依法听取和审议该项工作,是与时俱进加强人大监督的表现,也是全面深化改革、全面推进依法治国的客观要求。近年来,各级人大先后出台了关于建立和完善审计查出问题整改情况向人大常委会报告机制的有关意见,并逐步探索开展整改情况满意度测评。“为更好地推动审计查出问题整改落实工作,提升审计监督工作效能,市人大常委会出台了《关于建立和完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,明确从2018年开始对审计查出问题整改落实情况进行满意度测评。”市人大财政经济委员会主任委员卿晓晖介绍说,“这是我们冷水江市人大常委会首次开展审计查出问题整改落实情况满意度测评,今后我们将在实践中进一步完善工作机制,充分发挥审计监督作用。”

  会上,市人大常委会主任易振要求,一是高度重视、加强监督。坚持问题导向,多措并举,打出监督组合拳,加强审计监督

  问责问效,重点跟踪督查屡审屡犯、审而不改、改不到位的问题,出重拳,动真格,通过加大监督力度,更好地促进工作,推动审计查出问题得到积极整改落实。二是强力推进、扎实整改。对审计查出的问题要加大整改力度,明确整改责任,严格依法依规整改到位,确保发现一处、整改落实一处;继续推进审计公开,规范和细化审计结果和整改情况公开内容,充分发挥社会和舆论的监督作用;依法执纪问责,及时将有关线索和情况向纪检监察和司法机关移送,严惩经济违法犯罪行为;健全完善审计监督与人大监督、干部管理、纪律监察的联动机制,增强制度约束力和执行力。市人大常委会将对审计查出问题的整改情况进行持续跟踪督促,确保问题得到整改落实。三是完善机制、规范管理。要善于总结经验和教训,从制度和机制层面着力,加强防范。进一步健全和完善各项审计工作和审计监督制度、改进工作机制,同时进一步完善预算制度,规范预算管理,严格预算执行,切实做到严格预算、严格审计、依法行政、依法理财。