网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大常委会高度重视档案管理工作

[日期:2018-06-08]   来源:娄底人大  作者:庾一清  欧阳琦容   [字体: ]

  “请问我们市人大常委会机关委室哪些文件材料属于归档范围?”

  “请问我们哪些档案材料需要永久保存?”

  ……

  6月1日上午,冷水江市人大常委会机关411会议室,一场关于如何强化档案管理工作的专题讲座正在进行着,机关干部和讲座教师热烈互动。原来这是冷水江市人大常委会为了进一步强化机关干部档案意识,加强档案规范管理,利用“一月一专题”学习的契机,特邀市档案局业务股股长段雄专题举办档案管理工作讲座。

     据市人大常委会办公室档案管理员曾江介绍,市人大常委会非常重视档案管理工作。一是建立健全了一整套档案管理制度并严格落实。二是配备了专业的档案管理人员,制作了高标准的档案管理专用密集柜,严格按档案管理规定分类归档,每年两次对归案资料进行整理、更新和维护,最大可能保持了档案的完整性和有效性,为准确、真实记录人大历史发挥了重要作用。三是主动适应时代发展的要求,安装了一套档案管理和查询系统,所有的档案目录和编号都输入电脑,实现了档案管理的数字化,使档案维护和查询更加高效快捷。