网站首页 >> 立法专栏 >> 文章内容

肖有胜调研《娄底市生活垃圾分类管理条例》立法项目推进情况

[日期:2018-05-24]   来源:娄底人大  作者:刘昆   [字体: ]

近日,市人大常委会党组副书记、副主任肖有胜率市人大法制委同志一行到市城管局、市农委座谈调研《娄底市生活垃圾分类管理条例》立法项目推进情况,并与两家单位相关负责同志组成联合调研组,赴娄星区、涟源市、双峰县等地开展实地走访。

调研组一行先后深入娄星区双江乡、杉山镇,涟源市杨市镇、三甲乡,双峰县三塘铺镇等地,实地查看了涟源市新辉再生资源回收分拣中心、双峰海螺水泥有限公司水泥窑协同处理垃圾项目和村级垃圾无害化处理分拣中心的运转情况,与当地基层干部、企业负责人、村民代表等展开现场座谈,详细听取他们在生活垃圾分类管理方面的经验做法、所面临的主要困难及相关立法意见建议。

肖有胜充分肯定了娄星区、涟源市、双峰县在生活垃圾分类管理方面所取得的工作成果,并对涟源市新辉再生资源回收分拣中心和双峰海螺水泥有限公司水泥窑协同处理垃圾项目所实行的“政策引领、科技主导、市场运作、地方扶持”新模式给予了高度评价。他指出,随着现代经济社会发展,生活垃圾处理已经成为了各级政府都必须认真解答的一道“世界难题”,目前我市城乡生活垃圾急速增长,传统的填埋处理方式已无法满足需要,推行生活垃圾分类管理,出台相关地方性法规加以规范、保障,势在必行。地方政府及相关职能部门应当予以充分重视,加大基础设施和处理终端建设力度,加快推进垃圾分类处理全覆盖,尽快探索形成科学合理、长期高效的城乡生活垃圾分类管理工作模式,为《娄底市生活垃圾分类管理条例》出台打好基础。